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Rezepte
> Kürbissuppe
20 g Butter, 30 g Vollweizenmehl, eine große Zwiebel, ¼
l Wasser, verschiedene, kleingehackte Suppenkräuter, 4 Tomaten,
500 g Kürbisfleisch.
Die fein geschnittene Zwiebel wird in Fett angedünstet.
Dann füllt man die Pfanne mit Wasser auf, gibt das klein geschnittene
Kürbisfleisch, die klein geschnittenen Tomaten und Salz dazu
und kocht alles durch. Anschließend wird die Suppe püriert.
Mehl mit ein wenig Wasser verrühren und stauben. Nochmals kurz
aufkochen lassen und abschmecken.
Mit Suppenkräutern bestreuen und servieren.
> Kürbiscremesuppe
40 dag Kürbis (entkernt und geschält), 3 EL Butter, ½
l Rind- oder Hühnersuppe, 1/8 l Schlagobers, 1 Knoblauchzehe
(gehackt), Salz, Pfeffer, Kümmel, frische Dillspitzen zum Garnieren.
Den Kürbis schälen und sorgfältig entkernen.
Danach in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit Butter
andünsten. Den gehackten Knoblauch dazugeben, mit der Rind-
oder Hühnersuppe aufgießen und langsam weichdünsten.
Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Die Kürbissuppe
pürieren. Währenddessen langsam Schlagobers dazugeben.
Die Kürbiscremesuppe abschmecken und mit Dillspitzen servieren.
> Kürbissuppe
700 g geschabter Kürbis, etwas Butter, ¾ l Gemüsebrühe,
¼ l Weißwein, 5 Knoblauchzehen, 1/8 l Sauerrahm, Salz,
Dill oder Basilikum.
Kürbis in Butter kurz anbraten, Gemüsebrühe
und Weißwein dazugeben und kurz aufkochen lassen, mit Sauerrahm,
Knoblauch, Dill oder Basilikum und Salz verfeinern.
Variation:
Man kann kurz vor dem Anrichten kreisförmig einen Schuss steirisches
Kürbiskernöl darübergießen oder geröstete
Knabberkerne darüberstreuen.
> Kürbisgemüse
Speck, Zwiebeln, Sauerrahm, Paprika, Kürbisse, Kartoffeln,
Essig oder Zitronensaft und Dill.
Würfelig geschnittenen Speck glasig anlaufen
lassen. Zwiebeln fein gehackt darin rösten. Mit Sauerrahm aufgießen
und Paprika dazugeben. Kürbis schälen, Kerngehäuse
entfernen, hobeln, salzen und dünsten, eine rohe Kartoffel
reiben und in die Soße geben. Nochmals etwas dünsten
lassen, zum Schluss mit Essig oder Zitronensaft und Dillkraut abschmecken.
> Gebackener Kürbis
Kürbis, Fett, Mehl, Ei, Brösel.
Den Kürbis schälen, entkernen und in Scheiben
schneiden. Panieren und in Fett herausbacken.
> Gefüllter Kürbis
1 Kürbis, Faschiertes ( Kalb-, Rind- und Schweinefleisch ),
Ei, Reis.
Den Kürbis schälen, der Länge nach
halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Faschiertes mit Ei
und gedünstetem Reis vermischen und in den Kürbis füllen.
Bei etwa 220°C im Rohr dünsten lassen.
> Kürbiskern-Nussbrot
50-60 dag Weizenvollmehl, 10 dag Weizenschrot, 3 dag Germ, Salz,
3/8 Liter warme Milch, 8-10 dag Kürbiskerne, 8-10 dag Walnüsse.
Mehl und Germ in die Teigschüssel geben, Salz
und erwärmte Milch dazugeben, einen mittelfesten Germteig bereiten,
den Teig gehen lassen. Kürbiskerne ohne Fett rösten, aussieben
und Walnüsse grob schneiden. Beides unter den Teig kneten,
einen Wecken formen und in den befetteten Römertopf geben.
Der Teig muss wieder gut gehen und wird dann ca. 1 Stunde bei einer
Temperatur von 220°-240°C gebacken. Nach dem Backen das
Brot mit warmer Milch bestreichen.
> Kürbiskernstangerl
1 kg Weizenvollmehl, ca.1 l Wasser, 3 dag Germ, 1 EL Honig, 2 dag
Salz, 2 EL Butter oder kaltgeschlagenes Öl, gemahlener Fenchel
und Koriander, ¼ kg geriebene Kürbiskerne.
Mehl und Germ in eine Schüssel geben. Honig,
Salz, Öl und geriebene Kürbiskerne dazugeben und mit lauwarmem
Wasser einen Germteig bereiten. Ca. eine halbe Stunde gehen lassen.
Stangerln formen, mit Wasser oder Ei bestreichen und bei 180°C
backen (Wasser ins Rohr stellen).
> Kürbiskernpotitze
50 dag Mehl, 3 dag Germ, ¼ l warme Milch, 6 dag Zucker, 2
Dotter, 2 EL Sonnenblumenöl, kaltgepresst, Salz Fülle:
1/8 l Milch, 2 EL Honig, 15 dag Kürbiskerne, 3 dag Semmelbrösel,
Zimt, 2 EL Rum, 1 dag Germ.
Mehl salzen, Germ einbröseln und mit lauwarmer
Milch, Zucker, Dotter und Sonnenblumenöl zu einem Germteig
verarbeiten und gehen lassen. Honig in Milch auflösen, erhitzen,
die geriebenen Kürbiskerne , Brösel, Zimt, Rum und Germ
einmengen. Den Teig dünn auswalken, mit lauwarmer Fülle
bestreichen, zusammenrollen, auf ein befettetes Blech legen, gehen
lassen, mit verquirltem Ei bestreichen und im Rohr bei 190°C
ca. 45 Minuten backen.
> Kürbissalat pikant
50 dag Kürbis, 1 Apfel, 2 EL Sauerrahm, Senf, Zitronensaft,
Salz, Pfeffer, Zucker, Ingwerpulver Sauerrahm, Senf, Zitronensaft
und Gewürze vermischen.
Kürbis schälen, hobeln und mit dem geriebenen
Apfel und der Soße vermischen. Den Salat eine Stunde ziehen
lassen.
> Kürbissalat mit Joghurtdressing
50 dag Kürbis , ¼ l Joghurt, 2 EL Zitronensaft, 1 TL
Honig, 4 dag geriebene Walnüsse.
Kürbis schälen und fein hobeln. Joghurt
mit Zitronensaft, Honig und geriebenen Walnüssen vermischen..
Kürbis marinieren und vor dem Servieren einige Zeit ziehen
lassen.
> Kürbis mit Käse
60 dag Kürbis, 20 dag Topfen, 2 EL Sauerrahm, Salz, Pfeffer,
Knoblauch, Essig, 5 dag geriebener Käse, 3 dag Butter.
Kürbis in Scheiben schneiden und in kochendem
Salz-Essig-Wasser blanchieren. Aus Topfen, Rahm und den Gewürzen
eine feste Creme rühren und die Kürbisscheiben damit bestreichen.
Dicht mit geriebenem Käse sowie mit Paprika bestreuen, Butterflocken
darauf verteilen und kurz im Backrohr bei 230°C überbacken.
> Tomatensalat mit Mozzarella und Kürbiskernöl
4 große fleischige Tomaten, 2 Pkg Mozzarella, Salz, Pfeffer,
je 1 TL frischer Oregano und frisches Basilikum, 5 EL Kürbiskernöl,
2 EL Apfelessig.
Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Den
Käse abtropfen lassen und ebenfalls in dünne Scheiben
schneiden. Tomaten und Käsescheiben fächerförmig
auf einer Platte anrichten. Mit Salz, Pfeffer und den frischen Kräutern
bestreuen. Das Kürbiskernöl und den Apfelessig darüberträufeln.
> Steirischer Bauernsalat mit Kürbiskernöl
1 kleiner Salathäuptel, 2 Tomaten, 1 Knoblauchzehe, 300 g gekochter
Bauernschinken, 5 EL Kürbiskernöl, 2 grüne Paprika,
4 EL Apfelessig, 100 g Maiskörner, Salz und Pfeffer, 100 g
Bohnschoten, 2 hart gekochte Eier, 1 Zwiebel.
Den Salat waschen, gut abtropfen lassen und in eine
Schüssel geben. Bauernschinken in breite Streifen schneiden,
gehackten Zwiebel, gekochtes Gemüse, würfelig geschnittene
Paprika und Tomaten dazugeben. Den zerdrückten Knoblauch, Salz,
Pfeffer und Kürbiskernöl über den Salat geben und
leicht unterheben. Zum Schluss Essig dazugeben und mit den hart
gekochten Eiern garnieren.
> Röhrl- bzw. Löwenzahn-Kartoffelsalat
3 große Kartoffeln, 50 g junger Löwenzahnsalat, ½
Stange Lauch (Porree), Salz, Pfeffer, 5 EL Kürbiskernöl,
2 EL Apfelessig.
Kartoffeln garen, schälen in dünne Scheiben
schneiden. Löwenzahnsalat putzen, (das Waschen mit warmem Wasser
entzieht dem Löwenzahn die Bitterstoffe). Löwenzahnsalat
und Lauch nudelig schneiden und den noch warmen Kartoffeln beimengen.
Mit Salz und Pfeffer würzen, Kürbiskernöl und Apfelessig
daruntermischen.
> Rindfleischsalat mit Kürbiskernöl
300 g gekochtes Rindfleisch, 1 hart gekochtes Ei, 1 große
Zwiebel, 5 EL Kürbiskernöl, 4 EL Apfelessig, Salz, Pfeffer.
Rindfleisch in Scheiben schneiden. Die Zwiebel fein
hacken und alles in eine Schüssel geben, Salz und Pfeffer dazugeben.
Mit Kürbiskernöl den Salat leicht vermischen und zum Schluss
den Apfelessig dazugeben. Den Rindfleischsalat zugedeckt ca. 30
Minuten durchziehen lassen und mit dem hart gekochten Ei garnieren.
> Spaghetti mit Kürbis
540 g Spaghetti, 300 g Mascarpone, geriebener Pamesan nach Belieben,
500 g Kürbis am Stück, 2 Schalotten, 1 Stückchen
Butter, Salbei, Rosmarin.
Ausreichend Wasser für die Nudeln zum Kochen
bringen. Kürbis putzen und in Scheiben schneiden. Die zerkleinerten
Schalotten in einer Pfanne in Butter anschwitzen und die mundgerechten
Kürbisscheiben sowie zwei Salbeiblätter dazugeben. Salbeiblätter
später wieder entfernen. Die Spaghetti kochen. In einer Servierschüssel
Mascarpone und Parmesan mit einem Schöpflöffel des Nudelwassers
verrühren und reichlich gehackten Salbei und Rosmarin dazugeben.
Die al dente gekochten Spaghetti abseihen und in die Schüssel
geben. Unter die Spaghetti den Mascarpone heben, dann den Kürbis
untermischen und servieren.
> Kürbisgemüse mit gedünsteten Eierschwammerln
Kürbis, helle Buttereinmach, Salz, Pfeffer, Rahm, 2 EL Honig,
Butter, 200 g Eierschwammerln.
Der Kürbis wird geschält, entkernt, würfelig
geschnitten, gesalzen und mit der Butter fast weich gedünstet.
Dann gibt man die Eierschwammerln dazu und dünstet das Ganze
noch einmal ca. 10 Minuten. Dazwischen bereitet man eine helle Einmach,
schmeckt diese mit Rahm und Honig ab und gibt den Kürbis und
die Schwammerln dazu, lässt alles noch einmal kurz aufkochen
und schmeckt mit Salz und frisch gehackter Petersilie ab.
Hähnchen in Kürbiskernkruste
¼ Buttermilch, 1 TKP "Kräuter der Provence"
oder ca. 3 EL frische Kräuter (Petersilie, Zitronenmelisse,
Salbei, Rosmarin, Thymian, Ysop, Basilikum und Salz).
In diese Buttermilch-Kräutermarinade das Hähnchen
über Nacht einlegen. 1 Teil Brösel und 1 Teil Kürbiskerne
mischen, in Butter rösten, Petersilie dazugeben und das gesalzene
Hähnchen in dieser Mischung wälzen. In eine befettete
Pfanne schichten und im Rohr bei 200°C ca. 30-40 min. braten.
> Kürbispudding
3/8 l Milch, 150 g Zucker, 5 Eier, 1 Tasse dickes Kürbispüree
(Kürbis gekocht, abgetropft und püriert) ½ TL Salz,
2 Msp. Zimt, geriebene Schale von Zitrone und Orange, 1 Msp. Ingwerpulver.
Milch mit Zucker und Gewürzen verrühren,
das Kürbispüree und die Eier am besten mit einem Mixer
mit der Milch zu einem glatten Brei verarbeiten. Passende Form (Puddingform,
Rehrückenform) mit Butter ausstreichen, die Masse maximal 3
cm hoch einfüllen und in das kochend heiße Wasserbad
stellen. Im Rohr ca. 45 Min. stocken lassen. Im Backrohr bei ca.
150°C backen. Lauwarm oder kalt mit beliebiger Sauce oder Schlagobers
servieren.
> Steirische Kürbiskerntorte
25 dag Möhren waschen, fein raspeln, 6 dag Butter, 4 Eier,
16 dag Honig oder Zucker, 1 Prise Salz, Zitronensaft, 10 dag Vollmehl,
1 TL Backpulver, 10 dag Kürbiskerne fein mahlen.
Einen Abtrieb aus 4 Dottern, Fett, dem halben Zucker,
Salz, Zitronensaft und 1 dag Mehl bereiten, das steif geschlagene
Eiweiß mit Zucker, Mehl mit Backpulver, ger. Kürbiskernen
und Möhren unterheben, in eine befettete Tortenform geben und
bei ca.180°C ca. 50 min. backen, auskühlen lassen, durchschneiden
und mit folgender Creme füllen: ½ l Apfelsaft mit 1
EL Zucker und 1 Pkg Vanillepuddingpulver aufkochen, 2 Äpfel
hineinreiben und mit Zimt oder Delifruit abschmecken, evt. 1 Becher
aufgeschlagenes Schlagobers vorsichtig unterheben, die Torte mit
der halben Creme füllen und mit der restlichen Creme verzieren,
mit Kürbiskerngrillage bestreuen (2 EL gehackte Kürbiskerne
mit 1 EL Zucker im Rohr erhitzen, dann zerreiben).
> Kürbisblüten gebacken
12 Kürbisblüten, 2 Eier, 4 dag Zucker, 1 Prise Salz, ¼
l Milch, 25 dag Mehl, Fett zum Herausbacken.
Blüten waschen und vorsichtig abtrocknen. Eier
mit Zucker, Salz schaumig schlagen, die Milch und das Mehl unterheben.
Blüten durch den Teig ziehen und im heißen Fett kurz
herausbacken. Dazu passt Preiselbeerkompott.
> Kürbiskerngugelhupf
4 Eier, 1/8 l Speiseöl, ca. 1/8 l Wasser, 28 dag Mehl, 10 dag
geriebene Kürbiskerne, 1 Msp. Backpulver.
Dotter, Zucker und Öl schaumig rühren, dabei
tropfenweise das Wasser untermengen. Den steif geschlagenen Schnee
mit den übrigen Zutaten vorsichtig unterheben. Die Masse in
eine gut befettete, bebröselte Gugelhupfform geben und im vorgeheizten
Rohr bei 180°C backen
> Apfelbrot mit Kürbiskernen
1,5 kg säuerliche Äpfel, (grob mit Schale raspeln), 50
dag Rosinen, 50 dag Feigen (fein schneiden), 30 dag Kürbiskerne
(grob hacken), 50 dag Zucker, 1 EL Zimt, 1 TL Nelkenpulver, 1 TL
Neugewürz (Piment), 1 TL Kakao, 1/8 l Rum, 1 kg Brotmehl, Backpulver,
Salz.
Diese Zutaten sehr gut mit dem Kochlöffel durchmischen
und die Masse dann einige Stunden zugedeckt stehen lassen. Danach
1 kg Brotmehl und 2 Pkg Backpulver zusammenmengen und löffelweise
über die Fruchtmasse streuen und gut durchkneten. Salz nicht
vergessen! Mit dieser Masse kann man drei Wecken formen und auf
dem Backblech bei 175°C 90 Min. backen. Nach dem Backen die
Wecken in ein feuchtes Tuch schlagen. Später noch in einem
trockenen Tuch aufbewahren, denn so hält es besser und bleibt
bis zum letzten Stück vorzüglich und wird nicht trocken.
> Kürbiskönigkuchen
4 Eier (Dotter/Klar), 20 dag Staubzucker, 10 dag Kürbiskerne,
25 dag Mehl, 1 Pkg. Backpulver, 1/8 l Öl, 1/8 l Mineral.
Masse auf Blech streichen, backen (höheres Blech
idealer für die Creme).
Creme:
2 Becher Schlagrahm steif schlagen, 3 El Staubzucker, Rum, zwei
Becher Sauerrahm einrühren, Masse aufstreichen und mit Zimt
bestreuen.
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